Peran Teman Sebaya Terhadap Kemampuan Interaksi Sosial Siswa SD (Penelitian deskriptif terhadap siswa sekolah dasar di Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang) - Lawati, Susi; Gusrayani, Diah; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Hakikatnya manusia diciptakan sebagai makhluk sosial yang mana mereka saling melengkapi dan melakukan hubungan timbal balik individu maupun kelompok. Faktor yang menyebabkan interaksi sosial kurang baik ditimbulkan dari berbagai hal yang sering ditemuinya setiap hari. Hal tersebut yang menjadikan dasar penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya peran teman sebaya terhadap kemampuan interaksi sosial siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain kualitatif, dengan subjek berjumlah 25 siswa SD berlokasi di Desa Cisarua Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang. Instrumen yang digunakan berupa wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika anak sering bermain bersama, melakukan komunikasi bersama teman sebaya, bahkan mereka merasa senang jika bersama teman sebaya maka sebesar 75% hampir seluruhnya peran teman sebaya mempengaruhi kemampuan interaksi sosial siswa SD. Melalui adanya pembelajaran IPS di SD maka diharapkan dapat terciptanya sikap dalam mengasah kemampuan interaksi sosial yang baik sesama teman sebaya.