Penerapan Pena Islam Untuk Meningkatkan Karakter Nilai Religius Dan Tanggung Jawab - Rizkia, Zakiyah Septia; Hanifah, Nurdinah; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Tujuan dalam penelitian0ini untuk mengetahui kebijakan, pengembangan karakter religius dan tanggung jawab, hingga evaluasi terhadap pelaksanaan pembiasaan Pena Islam di SDIT Insan Sejahtera Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus yang berarti melakukan penelitian secara mendalam pada suatu program dengan tingkat perorangan untuk mendapatkan pengetahuan mendalam mengenai peristiwa tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan Pena Islam di SDIT Insan Sejahtera Sumedang dapat meningkatkan karakter religius dan tanggung jawab peserta didik kelas V di SDIT Insan Sejahtera Sumedang. Maka saran yang diberikan yaitu mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelaksanaan pembiasaan Pena Islam yang berjalan dengan baik agar dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Dalam penerapan pembiasaan Pena Islam memberikan kontribusi yang baik bagi peserta didik, guru, sekolah danÂ  bagi orang tua. Salah satu kontribusi adanya pembiasaan Pena Islam adalah guru dapat menjadi lebih mudah memahami karakter setiap peserta didik di luar kegiatan belajar mengajar.