Literasi Lingkungan Siswa Kelas V Melalui Pembelajaran Read-Answer-Discuss-Explain-and Create (RADEC) Menggunakan Zoom Meeting pada Materi Tanah - Anisah, Siti; Sujana, Atep; Saputra, Yudha Munajat (Jurnal Pena Ilmiah, 2021)
Literasi lingkungan sangat penting dimiliki oleh setiap siswa untuk membangun kesadaran terhadap lingkungan dan mengatasi permasalahan lingkungan sehingga alam semesta ini tetap terjaga dan lestari. Salah satu cara dalam meningkatkan budaya literasi lingkungan adalah dengan peningkatan sistem pembelajaran di sekolah. Model pembelajaran Read-Answer-Discuss and Create (RADEC) merupakan gagasan terbaru dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan sehingga tercapainya kompetensi abad 21 dan budaya literasi lingkungan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur literasi lingkungan siswa SD Kartika XIX-6 Kota Cirebon melalui pembelajaran RADEC menggunakan zoom meeting pada materi tanah. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 15 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu observasi pembelajaran RADEC, angket respon siswa, dan tes literasi lingkungan meliputi komponen pengetahuan, keterampilan kognitif, perilaku, dan sikap terhadap lingkungan. Teknik pengolahan data yang dilakukan meliputi penentuan kategori hasil skor, pengelompokkan data, analisis dan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini diperoleh data literasi lingkungan bahwa terdapat 2 siswa berkategori rendah dan 13 siswa berkategori tinggi dengan keseluruhan rata-rata skor dari keempat komponen literasi lingkungan yaitu 80 berkategori tinggi. Respon siswa dan observasi terhadap pembelajaran RADEC menggunakan zoom meeting menunjukkan kategori yang baik. Adapun simpulan dari penelitian ini adalah literasi lingkungan setelah pembelajaran RADEC menggunakan zoom meeting menunjukan hasil yang sangat baik. Rekomendasi pada penelitian ini adalah model pembelajaran RADEC harus dikembangkan lagi agar siswa dapat mengimplementasikan perolehan literasi lingkungan menggunakan model RADEC sehingga terciptanya kesadaran dalam menjaga lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.