Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Inkuiri Terbimbing terhadap Kemunculan Berpikir Kritis Materi Panas dan Perpindahannya - Fitriani, Nur; Sujana, Atep; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Proses pembelajaran yang melibatkan lingkungan sekitar memerlukan bahan ajar diantaranya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Namun pada kenyataannya LKPD yang beredar belum adanya integrasi denganÂ  model pembelajaran dan belum mengembangkan kemunculan berpikir kritis. Untuk itu perlu adanya pengembangan LKPD yang dapat memperbaiki kekurangan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan LKPD berbasis inkuiri terbimbing untuk kemunculan berpikir kritis peserta didik Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah model 4D. Instrumen utamanya yaitu LKPD berbasis inkuiri terbimbing, lembar validasi dan angket peserta didik. LKPD diujicobakan online kepada peserta didik kelas V SDN Tanjungsari 1 yaitu kelas VA, VB, dan VC. Dari hasil penelitian menunjukkan LKPD sangat valid (93%) pada uji penyebaran. Diperoleh kemunculan berpikir kritis : menganalisis pertanyaan (52%) dan (50%), menjawab pertanyaan klarifikasi (54%) dan (60%), meneliti dan menilai hasil penelitian (54%), mengatur strategi dan taktik (63%), mengidentifikasi istilah dan asumsi (56%) dan (58%) serta menginduksi dan menilai induksi (56%) dan (58%).