Analisis Materi Persegipanjang Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa - Yulianingsih, Yusi; Isrokatun, I; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini dilakukan atas dasar pentingnya kemampuan koneksi matematis dimiliki oleh siswa, karena kemampuan koneksi matematis merupakan kemampuan yang mendasari siswa dalam mempelajari matematika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa pada materi persegipanjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen berupa tes kemampuan koneksi matematis. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Palimanan Timur berjumlah 43 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Indikator kemampuan koneksi matematis dengan pencapaian tertinggi adalah pada indikator menggunakan matematika dalam bidang studi lain atau kehidupan sehari-hari, (2) Indikator kemampuan koneksi matematis dengan pencapaian terendah adalah pada indikator mencari dan memahami hubungan representasi konsep dan prosedur, (3) kemampuan koneksi matematis siswa pada materi persegipanjang masih rendah.