Pengembangan LKPD Berbasis Predict-Observe-Explain untuk Mengidentifikasi Kemunculan Keterampilan Berpikir Kreatif melalui Pembelajaran Whatsapp Group - Sinta, Dwi Tiara; Atep, Sujana; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Lembar Kerja Peserta Didik sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Tujuan penggunaan LKPD untuk memunculkan keterampilan berpikir kreatif. Pendidik hanya menggunakan LKPD yang sudah beredar tanpa menganalisis LKPD serta tidak mengajarkan penyelidikan yang berguna untuk memecahkan suatu permasalahan. Penelitian ini memiliki tujuan yakni mengembangkan LKPD berbasis Predict-Observe-Explain (POE) untuk mengidentifikasi kemunculan keterampilan berpikir kreatif, LKPD berbasis POE mampu mengajarkan peserta didik memprediksi, mengamati, serta menjelaskan kejadian. Metode yang digunakan yaitu 4-D, yang memiliki empat tahap (define, design, develop, dan disseminate). Instrumen paling utama adalah LKPD berbasis POE serta lembar validasi. LKPD diuji cobakan kepada peserta didik kelas V di SDN yang berbeda tetapi dalam satu kecamatan, yaitu di Sumedang Utara, Sumedang, Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa keterampilan berpikir kreatif telah mengalami kemunculan. Hasil validasi LKPD para judgment diperoleh (segi materi 88 dan desain 83) kategori â€œsangat baikâ€. Keterampilan berpikir kreatif yang belum tercapai pada indikator berpikir terperinci.