PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KISAH QURANI UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK DAN NILAI KARAKTER SISWA SD - Fadlilah, Nissa Siti Nur (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Penelitian ini merupakan peneltian yang mendeskripsikan mengenai penerapan metode pembelajaran kisah Qur’ani untuk siswa SD yang dikaitkan dengan keterampilan menyimak dan nilai karakter yang terdapat dalam pembelajaran tersebut. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan kegiatan pembelajaran secara menyeluruh, kesulitan yang dihadapi, serta hasil dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotornya untuk menggambarkan kegiatan dengan menggunakan instrumen pedoman observasi kinerja guru, catatan lapangan guru dan siswa, wawancara guru, dan tes tulis. Partisipannya adalah 25 siswa kelas IV di SDN Cilengkrang Kabupaten Sumedang tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil dari penelitian ini adalah lebih dari sebagian siswa tuntas dalam tes, lebih dari 60% sangat baik psikomotornya, dan menunjukkan respons yang baik dalam aspek sikap/afektifnya sehingga penggunaan metode kisah Qur’ani ini disarankan untuk pembelajaran keterampilan menyimak dan nilai karakter di Sekolah Dasar.