Perspektif Guru Dalam Penerapan Model Pembelajaran Radec Terhadap Sikap Kesadaran Lingkungan Pada Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kecamatan Rancaekek - Maharani, Kania; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œPerspektif Guru Dalam Penerapan Model Pembelajaran RADEC Terhadap Sikap Kesadaran Lingkungan Pada Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kecamatan Rancaekekâ€. Penelitian ini dilakukan karena peneliti menemukan permasalahan yang terkait tentang lingkungan yang semakin hari semakin rusak, oleh sebab itu dibutuhkan suatu model pembelajaran yang dapat menggugah hati siswa untuk dapat menjaga alam ini dengan baik. Dalam hal ini penerapan model pembelajaran RADEC adalah salah satu cara yang tepat untuk meningkatkan sikap kesadaran lingkungan sisw. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain metode survey. Populasi yang dipkai adalah semua guru sekolah dasar di keas tinggi di Kecamatan Rancaekek dengan instrumen kuisioner atau angket.hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran RADEC memiliki pengaruh yang signifikan pada sikap kesadran lingkungan siswa dengan posisi yang cukup kuat. Implikasi penelitian adalah untuk memberikan suatu gugahan dengan model pembelajaran RADEC tentang sikap kesadaran lingkungan siswa di sekolah dasar.