Penerapan Model CIRC Untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Dan Hasil Belajar IPS - Utami, Siska Sri; Kurnia, Dadang; Djuanda, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana merencanakan, melaksanakan, dan hambatan dalam meningkatkan interaksi sosial dan hasil belajar siswa melalui penerapan model kooperatif tipe CIRC. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN I Tonjong Kecamatan Pasaleman Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain penelitian tindakan level 1 yang memiliki ciri meneliti tanpa menguji hanya memberikan hipotesis tindakan. Subjek penelitian ini guru dan siswa. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuisioner/angket, dan FocusÂ  Group Discussion. Untuk validasi data yang digunakan yaitu member check, triangulasi, dan expert opinion. Hasil dari penelitian ini memperoleh tindakan bahwa jika pembelajaran IPS pada materi perkembangan teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi maka interaksi sosial dan hasil belajar siswa akan meningkat. Hal tersebut ditunjukan dengan hasil perolehan data penelitian dari observasi yang mendapat presentasi keberhasilan yaitu 95,8%, jawaban positif pada angket dan wawancara dan diperkuat dengan studi literatur dan focus group discussion. Dengan melanjutkan penelitian tindakan level 1 pada level selanjutnya. Akan lebih baik jika menggunakan sampel yang lebih banyak lagi supaya dapat mengetahui sejauh mana keefektifan dari penerapan model kooperatif tipe CIRC untuk meningkatkan interaksi sosial dan hasil belajar.