Analisis Hambatan Belajar Ontogeni pada Pembelajaran Tematik - Rahmi, Nadya Izdamia; Isrokatun, Isrokatun; Maulana, Maulana (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pembelajaran tematik di kelas rendah memiliki banyak masalah. Ciri-ciri kelas rendah adalah siswa yang memiliki gangguan psikologis atau belum mampu menguasai keterampilan dasar, seperti membaca, menulis, dan berhitung. Ini berbanding terbalik dengan tuntutan kurikulum 2013 yang mengharuskan siswa untuk menguasai aspek kognitif, psikomotor, dan pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hambatan belajar siswa ontogeni. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain DDR (Didactical Design Reseach). Teknik pengumpulan data adalah tes, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 4 jenis hambatan untuk ontogeni pembelajaran psikologis dan instrumental yaitu siswa memiliki kepercayaan diri yang rendah, kepercayaan diri yang berlebihan, minat belajar yang rendah, dan tidak mampu membaca dan menulis.