Perspektif Guru dalam Penerapan Model Latihan Inkuiri terhadap Liiterasi Sains pada Siswa Sekolah Dasar Negeri di Wilayah Kecamatan Kadungora - Zijiah, Ipah; Sunarya, Dede Tatang; Jayadinata, Asep Kurnia (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan inkuiri pada literasi sains siswa berdasarkan perspektif guru. Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan peneliti tehadap literasi sain yang harus dimiliki oleh setiap siswa pada abad ke-21. Dalam hal ini peenerapan pembelajaran model latihan inkuiri adalah cara yang tepat untuk meningkatkan literasi sains siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain metode survei. Populasi yang dipakai adalah semua guru sekolah dasar di kelas tinggi di Kecamatan Kadungora dengan instrumen kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan inkuiri memiliki pengaruh yang signifikan pada literasi sains siswa dengan posisi yang kuat. Implikasi penelitian adalah untuk memberikan kepraktisan dengan model latihan inkuiri, literasi sains siswa dapat ditingkatkan sehingga kemampuannya untuk kemampuan keterampilan di abad ke-21 siswa