Pemahaman Guru Dalam Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Penguasaan Konsep Ekoliterasi Siswa - Luthfi, Luthfi; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman guru terhadap model problem based learning, bagaimana pemahaman guru terhadap penguasaan konsep ekoliterasi siswa, bagaimana pemahaman guru tentang pengaruh penggunaan model problem based learning terhadap penguasaan konsep ekoliterasi siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket/kuesioner tentang pemahaman guru terhadap model problem based learning terhadap penguasaan konsep ekoliterasi siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian survey. Populasi penelitian yaitu 101 guru dari 7 sekolah dasar di wilayah Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik cluster sampling (sampel area). Sehingga ukuran sampel adalah 50 guru. Hasil penelitiannya menunjukan pemahaman guru terhadap model problem based learning adalah dengan kategori sedang dan cukup memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran IPA dalam menggunakan model problem based learning. Pemahaman guru terhadap penguasaan konsep ekoliterasi siswa dapat dikategorikan baik. Dan pemahaman guru tentang pengaruh model problem based learning terhadap penguasaan konsep ekoliterasi siswa adalah berpengaruh positif. Penelitian ini berimplikasi (1). Adanya dari pihak guru maupun sekolah untuk lebih meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pada pembelajaran IPA, (2). Adanya upaya guru kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan membuat model atau metode pembelajaran yang dapat menambah pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA.