Pemahaman Pada Pembelajaran IPS (Sebuah Analisis Bibliometrik Database Scopus Tahun 2010 - 2019) - silaban, juwita priscila; Gusrayani, Diah; Nugraha, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pemahaman merupakan hal terpenting dalam setiap proses pembelajaran terutama pada pembelajaran IPS. Pemahaman merupakan bagian dari ranah kognitif. Dalam taksonomi bloom disebutkan bahwa pemahaman artinya proses, perbuatan, cara memahami atau memahamkan sesuatu. Tujuan dari penelitian ini sendiri adalah untuk menganalisis kajian bibliometrik pemahaman pada pembelajaran IPS yang telah diterbitkan dalam jurnal internasional dalam scopus jangka waktu tahun 2010-2019. Ada empat tahapan pada penelitian yang dilakukan secara sistematis dan terstruktur dalam penelitian analisis bibliometrik ini, yaitu: (1) mencari artikel menggunakan perangkat lunak Publish or Perish; (2) penyaringan artiel yang akan dimasukkan dalam analisis bibliometrik; (3) memeriksa dan melengkapi metadata artikel; (4) melakukan analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSiewer. Hasil dari analisis bibliometrik tersebut adalah: (1) kata kunci penulis yang palig banyak digunakan adalah pemahaman, pembelajaran IPS, pemahaman pada pembelajaran IPS; (2) perkembangan publikasi pada penelitian ini menunjukkan pola naik dan turun setiap tahunnya; (3) hasil analisis menunjukkan bahwa tidak adanya kolaborasi antar penulis; (4) istilah judul yang paling banyak digunakan dalam penelitian pemahaman pada pembelajaran IPS adalah pemahaman, pembelajaran IPS. Dapat disimpulkan bahwa penelitian pemahaman pada pembelajran IPS setiap tahunnya dalam publikasi mengalami pola naik turun dan tidak ada kolaborasi antar penulis.Kata Kunci: bibliometrik, pemahaman, pembelajaran IPS, Publish or Perish, VOSviewer.