â€œPerspektif Guru dalam Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kreativitas dan Motivasi Belajar Siswa SD di Kelas Tinggiâ€ - Anugrah, Dini; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Pembelajaran IPA di SD mengharuskan siswa terlibat langsung dalam suatu alur pembelajaran, agar pembelajaran menjadi lebih bermakna bagi siswa. Sehingga siswa lebih kreatif dan aktif dalam kelas guna mengeksplor kemampuannya dalam belajar dan menerima pelajaran yang disampaikan. Keterampilan berpikir kreatif berkaitan erat dengan suatu kreativitas yang sangat diperlukan untuk memecahkan suatu masalah dan menemukan konsep-konsep dalam pembelajaran IPA. Begitupun dengan motivasi belajar siswa yang merupakan salah satu faktor penentu dalam keberhasilan pembelajaran. Model pembelajaran yang bisa diterapkan agar siswa mendapatkan pengalaman langsung yang meningkatkan kreativitas dan motivasi dalam belajar yaitu dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas dan motivasi belajar siswa menurut perspektif guru. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif kuantitatif dengan desain survei. Adapun instrumen yang digunakan yaitu angket, dengan sampel penelitian berjumlah 52 guru kelas tinggi dari 10 SD di Kecamatan Buahdua. Diperoleh temuan penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas dan motivasi belajar siswa, yang berada pada kategori sangat baik. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis proyek ini memiliki pengaruh yang positif terhadap kreativitas dan motivasi belajar siswa di SD. Implikasi dalam penelitian ini, guru harus mempertahankan bahkan harus semakin meningkatkan kualitas pembelajaran, agar kreativitas dan motivasi belajar siswa terus meningkat.