Analisis Tingkat Pemahaman Siswa terhadap Konsep Matematika pada Materi Segibanyak - Julaeha, Eha Siti; Irawati, Riana; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap konsep matematika pada materi segibanyak serta mengetahui pemahaman siswa berdasarkan indikator pemahaman konsep pada materi segibanyak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Licin. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pemahaman siswa terhadap konsep matematika pada materi segibanyak berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 58%. Pemahaman konsep matematika siswa dengan kategori pemahaman tinggi mampu menguasai semua indikator pemahaman konsep matematika dengan baik. Pemahaman konsep matematika siswa dengan kategori pemahaman sedang mampu menguasai empat indikator pemahaman konsep matematika dengan cukup baik.Â Pemahaman konsep matematika pada siswa dengan ketegori pemahaman rendah hanya mampu menguasai satu indikator pemahaman konsep matematika dengan baik yaitu pada indikator mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah. Adapun implikasi dalam penelitian ini yaitu agar guru lebih memperhatikan kemampuan pemahaman konsep setiap siswa agar menjadi lebih baik dan mencapai kategori pemahaman yang lebih tinggi.