Perspektif Guru Dalam Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kreativitas dan Penguasaan Konsep Siswa di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kecamatan Sumedang Utara - Nurfatmala, Silmaulan; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap kemampuan kreativitas dan penguasaan konsep siswa. Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan kemampuan kreativitas dan penguasaan konsep siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap kreativitas dan penguasaan konsep siswa berdasarkan perspektif guru. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain survey. Populasi penelitian ini adalah semua guru sekolah dasar di Kabupaten Sumedang Utara dengan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran Berbasis Masalah mempunyai keterlibatan yang signifikan terhadap kreativitas dan penguasaan konsep siswa dengan posisi yang kuat. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap kreativitas dan penguasaan konsep pada siswa di Sekolah Dasar.Â