Berpikir Kreatif dan Penguasaan Konsep Siswa Kelas IV pada Materi Gaya Gesek Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek Menggunakan Zoom Meeting - Miftahurrohmah, Mira; Sujana, Atep; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2021)
Pandemi COVID-19 menjadikan proses pembelajaran dilaksanakan secara daring untuk menjaga kesehatan dan keselamatan semua orang. Pembelajaran memanfaatkan teknologi digital dengan memperhatikan proses belajar yang menyenangkan bagi siswa. Maka pendidik harus memerhatikan media dan model pembelajaran yang mendukung dan mudah digunakan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran berbasis proyek pada materi gaya gesek menggunakan Zoom Meeting, untuk mengetahui berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa setelah pembelajaran berbasis proyek pada materi gaya gesek menggunakan Zoom Meeting. Manfaat dari penelitian ini dapat bertambahnya kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Pasarean yang berjumlah 16 orang dengan jumlah laki-laki sebanyak 7 orang dan perempuan 9 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa keterlaksanaan pembelajaran berbasis proyek menggunakan Zoom Meeting dapat memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep.