PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM MENINGKATKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA - Nurlina, Tresna; dwija iswara, Prana; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
AbstrakBanyaknya model pembelajaran yang harus diterapkan dalam proses pembelajaran IPS di Sekolah Dasar mengharuskan siswa paham apa yang terkandung pada konsep dalam IPS tersebut. Dalam pembelajaran IPS dapat mengaitkan pendidikan karakter sebagai acuan terhadap siswa agar senantiasa memiliki nilai moral yang baik untuk direalisasikan. Salah satu faktor yang mempengaruhi atau menimbulkan siswa dapat termotivasi dan memiliki tanggung jawab pada diri sendiri dalam proses pembelajaran agar mendapatkan langsung pengalaman belajar dalam kegiatan pembelajaran IPS yang mengaitkan pendidikan karakter adalah dengan menggunakan pembelajaran model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model STAD dalam meningkatkan tanggung jawab yang ada pada diri siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian pendekatan kualitatif yang menggunakan desain tindakan level 1. Subjek penelitian yang diambil adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 32 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling sehingga yang dipilih menjadi sampel atau informan dalam penelitian ini adalah guru dan mahasiswa UPI. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan model Student Team Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan karakter tanggung jawab siswa memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran IPS melalui merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan, dan hambatan yang muncul dari tindakan model STAD. Dengan adanya temuan ini akan berimplikasi terhadap kualitas siswa terutama dari segi perilaku dalam proses pembelajaran dan pemahaman konsep IPS dalam model penerapan model Student Team Achievement Division (STAD).