PENERAPAN STRATEGI TTEW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PANTUN DI SEKOLAH DASAR - Rapitha Devi, Ariani; Djuanda, Dadan; Tatang Sunarya, Dede (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Salah satu pembelajaran menulis yang harus dikuasai siswa adalah pembelajaran menulispantun. Namun kondisi siswa dilapangan ternyata belum bisa menulis pantun sesuai cirinya.Sehingga diperlukan upaya tindakan mengatasi masalah tersebut, pada penelitian ini strategiTTEW digunakan sebagai upaya tindakan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan level 1menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan,pelaksanaan juga hambatan penerapan strategi TTEW dan di rumuskan hipotesis yang bisa dipakai untuk penelitian tindakan pada level selanjutnya. Instrumen digunakan pedomanwawancara, observasi, angket, dokumentasi, dan focus group discussion. Kemudian data diolahmenggunakan triangulasi. Dalam perencanaannya ditunjukan bahwa RPP disusunmenggunakan strategi TTEW. Pelaksanaannya guru harus melaksanakan pembelajaran sesuailangkah strategi TTEW. Hambatan dalam penerapan strategi TTEW yaitu langkah TTEW yangbanyak dan menyita waktu dan siswa belum tentu mampu mengecek pantun buatan temannya.Sehingga hipotesis tindakannya yaitu jika strategi TTEW diterapkan pada pembelajaran menulispantun maka pengetahuan dan keterampilan siswa akan meningkat.