Deskripsi Kesulitan Belajar Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematis pada Materi Keliling dan Luas Segitiga - Ramadhani, Yessi; Maulana, M.; Iswara, Prana Dwija (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Rendahnya pemahaman peserta didik terhadap kemampuan konseptual dan kemampuan prosedural menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui kesulitan siswa secara konseptual dan secara prosedural dalam pemecahan masalah matematis dalam keliling dan luas segitiga. Subjek berjumlah 28 siswa kelas IV SDN Jatibatur 3. Metode yang digunakan yakni deskriptif tipe cross sectional survey. Instrumen yang digunakan yakni tes kemampuan dasar dan tes diagnostik. Simpulan menyatakan bahwa kemampuan prosedural siswa terbagi menjadi dua kesalahan, kesalahan konsep perhitungan dengan persentase sebesar 63,33% dan kesalahan konsep keliling dan luas segitiga dengan persentase sebesar 58,33%. Kemampuan pemecahan masalah tertinggi yang dicapai siswa yakni tahap memahami masalah dengan persentase sebesar 53,7%, sedangkan kemampuan terendah yaitu tahap penafsiran solusi dengan persentase sebesar 10%.