Strategi Menghafal Gerak Tari: Sebuah Action Research di Sekolah Dasar - Sari, Dwi Destiana; Julia, Julia; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Pendidikan seni tari adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah dasar. Dalam mengajarkan gerak tari di sekolah dasar guru memiliki kesulitan dalam mencari strategi yang tepat, peneliti berkeinginan untuk mengetahui strategi apa saja yang dapat digunakan untuk menghafal gerak tari sehingga dapat membantu guru dalam menemukan strategi yang tepat. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan di analisis dengan tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan ketukan/hitungan disetiap gerakan dapat membantu siswa menghafal gerak tari dengan mudah. Pembelajaran yang dilakukan dengan mencontohkan gerakan dan menghitung setiap ketukan, sehingga memudahkan siswa lebih cepat hafal dan lebih peka terhadap gerakan, ditambah dengan menggunakan iringan musik yang sesuai dengan tempo gerakan. Strategi yang digunakan guru dalam mengajarkan gerakan tari yaitu dengan mencontohkannya secara langsung sehingga siswa dapat langsung memperagakannya.