PEMILIHAN SUPLIER BAHAN BAKU PAKAN TERNAK MENGGUNAKAN PENDEKATAN MCDM - Heri heri (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2020)
Perusahaan pakan ternak memerlukan banyak bahan baku untuk menunjang produksinya. Oleh karena itu memastikan bahan baku tersedia sesuai yang diharapkan wajib dilakukan Terdapat beberapa permasalahan dalam pemilihan supplier pada perusahaan pakan ternak diantaranya adalah mengalami telat dalam hal pengiriman dan jumlah bahan baku yang tidak sesuai. Oleh karena itu peneliti berinisiatif membuat penelitihan tentang pemilihan supplier jagung dengan menggunakan pendekatan Multi Criteria Decision Making (MCDM). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP) dan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Kriteria yang digunakan terdiri dari Kualitas (C1), Waktu pengiriman (C2), Harga (C3), Komunikasi (C4), Kontiunitas (C5), Performance History (C6), dan Warrantien and Claim Process (C7). Setiap kriteria mempunyai bobot sebagai berikut Kualitas (0.185), Waktu pengiriman (0.185), Harga (0.148), Komunikasi (0.148), Kontiunitas (0.111), Performance History (0.111), dan Warrantien and Claim Process (0.111). Dari hasil pengolahan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang menjadi peringkat pertama Suplier A dengan nilai (0.907), Weighted Product (WP) yang menjadi peringkat pertama Suplier A dengan nilai (0.195) dan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) yang menjadi peringkat pertama Suplier A dengan nilai (0.587).