Perancangan Ulang Tata Letak Pada Penggilingan Jagung dengan Metode BLOCPLAN - alman rizky mulianta ginting (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2021)
Tata letak fasilitas adalah fondasi utama dalam industri sebagai perencanaan dan penghubung sirkulasi antara suatu komponen dengan komponen lainnya untuk mendapatkan hubungan yang paling efektif dan efisien antara operator, peralatan, dan proses transformasi material dari penerimaan hingga pengiriman produk jadi. Bentuk tata letak pada gudang penggilingan jagung di desa Kuta Bangun Kec. Tiga Binanga Kab. Karo memiliki kendala dalam proses produksinya sehingga waktu produksi melambat. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan usulan dan perbaikan kepada pemilik UMKM Jagung agar waktu produksi bisa maksimal. Metode yang digunakan adalah metode Blocplan dan menghasilkan nilai tata letak alternatif yang lebih baik dari tata letak awal gudangyaitu score naik menjadi 0.79-1, sehingga harapan akan memaksimalkan waktu produksi pada mesin penggilingan jagung.