Perencanaan Pengelolaan Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode Cause Consequence Analysis - Rony Cipta Saragi (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2021)
Penelitian ini di lakukan pada salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang industri manufacturing pembuatan spare part mesin pabrik dan juga mesin-mesin pabrik industri kelapa sawit. Kecelakaan kerja masih sering terjadi di workshop pabrik tersebut. Dalam penelitian ini peneliti akan menganalisis tingkat keparahan dan penyebab kecelakaan kerja. Adapun langkah- langkah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, pemeriksaan, perolehan data kecelakaan kerja, perolehan data perbaikan. Adapun metode atau tools yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cause Consequence Analysis, metode ini digunakan untuk mengukur tingakat keparahan dari kecelakaan kerja yang terjadi. Atas dasar inilah saya menciptakan gagasan untuk mengidentifikasi potensi risiko/bahaya yang timbul di workshop tersebut, sehingga dapat diketahui potensi bahaya yang mempunyai nilai risiko yang paling tinggi(high risk) sampai potensi bahaya yang mempunyai nilai risiko yang paling rendah( low risk). Dengan demikian hasil penelitian ini dapat dilakukan sebagai penanganan yang tepat suntuk mencegah terjadinya kembali kecelakaan kerja di workshop tersebut.