Analisis Resiko Kecelakaan Kerja di CV. Jati Jepara Furniture dengan Metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control) - Lamhot Willy Afredo (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2021)
Industri saat ini sedang mengalami persaingan yang ketat, oleh karena itu penting bagi manajemen untuk melakukan evaluasi terhadap performa perusahaan dan perencanaan tujuan di masa mendatang. CV Super Jati Jepara Furniture adalah usaha yang bergerak di bidang produksi mebel, yaitu pembuatan seperti pintu, lemari, kursi, dll. Pabrik mebel ini memiliki beberapa potensi bahaya dikarenakan masih manual. Untuk mengidentifikasi, mengurangi, mengendalikan atau menghilangkan resiko yan terkait dengan progam kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalah menggunakan HIRARC (Hazard Identification Risk Assesment and Risk Control) adaalah salah satu metode teknik identifikasi, analisis bahaya dan pengendalikan resiko yang digunakan untuk meninjau proses atau operasi pada sebuah sistem secara sistematis. Dengan menggunakan Hazard Identification Risk Assesment Control (HIRARC), diharapkan dapat dilakukan usaha pencegahan terjadinya kecelakaan kerja yang terjadi di perusahaan dan menghindari serta menanggulangi resiko tersebut dengan yang tepat. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan dengan melakukan wawancara untuk memperoleh tentang proses kerja dan hal yang berkaitan dengan proses kerja, kejadian kecelakaan dalam proses kerja, pengumpulan data juga dilakukan dengan dokumentasi untuk mempelajari dokumen-dokumen perusahaan, buku-buku, laporan-laporan penelitan sejenis yang berhubungan. Dalam tahap penilain riiko dilakukan dengan cara melakukan penyebaran kuesioner kepada pekerja. Pada perusahaan tingkat kecelakaan ditetapkan dalam tiga kategori. Untuk nilai 4 dan 5 dikategorikan sebagai nilai tertinggi dengan resiko yang dapat mengganggu pernafasan, pendengaran, untuk nilai 3 dan 2 dikategorikan sebagai level medium yang dapat mengakibatkan luka pada tangan dan kaki, untuk nilai dikategorikan sebagai level terendah yang dapat mengakibatkan iritasi kulit.