Pemahaman Konsep dan Self-efficacy Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Whatsapp Group Pada Materi Ekosistem - Rahmawati, Ade Putri; Sudin, Ali; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep dan self-efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 26 siswa kelas V SD Negeri I Kapetakan. Instrumen penelitian berupa tes, angket, dan wawancara. Kesimpulan dari hasil penelitian ini: 1) Kemampuan pemahaman konsep siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 46%. Siswa yang berada pada kategori sedang ini, berada pada tahapan pemahaman instruksional; 2) Self-efficacy yang dimiliki siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 54%. Artinya, siswa sudah cukup percaya diri dalam mengerjakan tugas dalam situasi apapun, namun masih mengalami beberapa kesulitan dalam situasi tertentu; 3) Pembelajaran berbasis whatsapp group memberikan kemudahan bagi siswa untuk memahami dan mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, sehingga sebagian besar siswa memberikan respon yang baik dan positif.