Keterampilan Generik Siswa Kelas V Melalui Pembelajaran Berbasis Whatsapp Group Pada Materi Banjir - Nurhanifa, Syifa; Sudin, Ali; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Keterampilan generik merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dikuasai oleh siswa untuk menghadapi masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan generik siswa pada materi banjir dengan menggunakan pembelajaran berbasis whatsapp group. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah soal tes keterampilan generik dan pedoman wawancara. Sampel yang diteliti adalah siswa kelas V SDN Talun VI. Hasil penelitian diperoleh persentase keterampilan generik pada indikator pengamatan langsung sebesar 82%, dengan kategori baik, indikator pengamatan tidak langsung sebesar 83% dengan kategori baik, indikator kesadaran skala besar sebesar 79% dengan kategori baik, indikator bahasa simbolik sebesar 68% dengan kategori cukup, indikator inferensi logika sebesar 74% dengan kategori cukup, indikator hukum sebab akibat sebesar 43% dengan kategori sangat kurang baik, indikator membangun konsep sebesar 68% dengan kategori cukup.