Analisis Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Berdasarkan Peraturan Gubernur No 44 Tahun 2017: Studi pada Badan Pengelola Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Tengah - Pratomo Cahyo Kurniawan (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas Kepatuhan Wajib Pajak, Faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya, dan Upaya Pemerintah untuk Memotivasi Wajib Pajak sehubungan dengan Peraturan No. 44 Tahun 2017. Penelitian ini digunakan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang esensi Kepatuhan Wajib Pajak dan Faktor-faktor yang mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak untuk meningkatkan pendapatan pemerintah provinsi dari PKB BBNKB. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi langsung di lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan melakukan kegiatan secara interaktif. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan pada saat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan pajak sangat penting dalam rangka meningkatkan pendapatan daerah. Pemerintah perlu meningkatkan layanan, membuat transparansi, dan meningkatkan fasilitas dan infrastruktur dalam membayar pajak.