Financial Risk, Good Corporate Governance dan Praktik Perataan Laba di Indonesia - Marfuah, Marfuah (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh risiko keuangan dan good corporate governance terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Good corporate governance diproksi-kan dengan dewan komisi independen, komite audit, kualitas audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional. Berdasarkan analisis regresi logistik dari 52 perusahaan yang melakukan perataan laba dan 84 perusahaan yang tidak melakukan perataan laba selama tahun 2010 hingga 2013, ditemukan bahwa ada pengaruh negatif yang signifikan antara risiko keuangan (RISK), kepemilikan manajerial (MOWN), dan kepemilikan institusional (INST) terhadap perataan laba di Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi risiko keuangan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional, maka semakin baik mekanisme monitoring dalam suatu pe-rusahaan. Dengan demikian, akan mengurangi perataan laba yang dilakukan oleh manajemen.