Peran Accounting Information Bagi Investor Islami - Rendy Mirwan Aspirandi; Wahyu Eko Setianingsih; Ramadhana Ramadhana; Riif Maftahah (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2020)
Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) melaporkan bahwa pertumbuhan jumlah investor di Indonesia mencapai 44,06%. Pada kenyataannya pertumbuhan jumlah investor tidak sebanding dengan pertumbuhan kinerja IHSG. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran Accounting Information terhadap pengambilan keputusan investasi. Metode yang digunakan adalah analisis distribusi frekuensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa peringkat pertama dalam kasus sangat dipertimbangan investor dalam mengambil keputusan investasi adalah Analisis terhadap laporan keuangan perusahaan saat ini yang merupakan indikator variabel Accounting Information. Analisis variabel Accounting Information ditemukan bahwa Investor yang terdaftar di GI BEI Universitas Muhammadiyah Jember lebih mempertimbangkan Accounting Information dibandingkan dengan Investor yang terdaftar di tempat lainnya. Investor berusia 21-30 tahun ditemukan lebih mempertimbangkan Accounting Information dibandingkan investor lainnya. Investor bertingkat pendidikan S1 lebih mempertimbangkan Accounting Information dibandingkan yang lainnya. Investor yang memiliki pengalaman berinvestasi selama 4-6 tahun lebih mempertimbangkan Accounting Information dibandingkan investor lainnya. Investor islami memiliki proporsi 63,44% mempertimbangkan Accounting Information.