Mekanisme Pembiayaan Murabahah Pada Nasabah di Baitul Maal Wa Tamwil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Andreani Hanjani; Dita Ari Haryati (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana prosedur pembiayaan murabahah pada nasabah dan faktor-faktor yang mempengaruhi nasabah memilih mura-bahah di BMT Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan adalah investigatif dengan melibatkan informan pene-litian dari nasabah BMT UMY. Metode per-olehan data adalah dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi di lokasi penelitian. Dari hasil studi ditemukan bahwa prosedur ada tiga tahap yaitu pemohon telah memenuhi syarat-syarat sebagai pemohon, kemudian bagian pembiayaan mengumpulkan beberapa berkas yang telah diajukan si pe-mohon guna dilakukan penanganan oleh tim surveyor, setelah semua selesai barulah tugas tim surveyor melakukan analisa kelapangan atau terhadap calon nasabah atau anggota nasabah yang ingin melakukan pembiayaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi nasabah memillih murabahah pada BMT UMY dikarenakan BMT UMY menggunakan transaksi riil sehingga terhindar dari riba, dan termasuk pada golongan syariah. Nasabah tidak perlu susah mengurus pembe-lian barang karena petugas BMT UMY yang membelikan. Nasabah hanya memberitahukan alamat toko barang yang dibutuhkan. BMT UMY juga melayani dengan prosedur dan cara yang dianjurkan oleh agama sehingga nasabah bisa tenang dalam melaksakan pembiayaan murabahah di BMT UMY, karena sudah sesuai dengan syariat islam.