ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN MORFOLOGI PADA PORTAL MEDIA ONLINE TRIBUNJATENG.COM - Lulun Safira Nurzilla (Jurnal Bahastra, 2021)
Abstrak. Bahasa merupakan unsur terpenting dalam kegiatan berkomunikasi. Dalam berkomunikasi  dapat dilakukan melalui pelantara media agar informasi yang disampaikan dapat terpahami secara jelas misalnya dari penulis kepada pembaca. Salah satu cara berkomunikasi yaitu dengan media massa digital melalui website dan media sosial seperti melalui portal media online tribunjateng.com dalam pemberian berita. Sebagai media penyalur berita kepada pembaca maupun pendengar tentu tidak luput dari kesalahan berbahasa dalam menulis dan menyajikan berita. Tujuan penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis dan menginterpretasi kesalahan berbahasa khusus tataran morfologi pada portal media online tribunjateng.com masa terbit 7-10 Desember 2020. Penelitian ini menggununakan metode deskriptif analisis. Data penelitian ini bersumber dari portal berita online tribunjateng.com. Data yang diteliti diperoleh dengan cara dibaca, lalu dicatat selanjutnya disimpulkan dan dikelompokkan berdasarkan penggunaan tataran morfologi. Kesalahan yang ditemukan dari aspek morfologi yaitu penggunaan afiks yang tidak tepat dan pengulangan atau reduplikasi yang tidak tepat. Berdasarkan temuan-temuan kesalahan bahasa yang ditemukan dan setelah dilakukannya analisis kesalahan berbahasa harapannya dapat menjadi kritik dan saran dalam penulisan berita selanjutnya untuk mengutamakan bahasa Indonesia baku, jelas, lugas, dan sesuai dengan kaidah yang berlaku