Analisis Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Ibu, Aku Mencintaimu Karya Agnes Davonar - Ria Permatasari (Jurnal Bahastra, 2021)
Abstrak Sastra merupakan suatu pengungkapan ekspresi dari manusia berdasarkan hasil pemikiran, pengalaman, ide, ataupun gagasan yang dituangkan ke dalam bentuk karya sastra dengan medianya berupa bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama berupa bentuk-bentuk serta faktor penyebab konflik batin tokoh utama pada novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar yang berjumlah 190 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik kepustakaan. Peneliti membaca dan memahami teks novel lalu mencatat data-data yang diperlukan dalam analisis dan menguraikan data tersebut sebagai hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat sepuluh bentuk konflik batin yang terdapat pada novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar. Bentuk konflik batin yang terdapat pada novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar yaitu depresi, cemas, obsesi, marah, rasa salah, jengkel, bimbang, sakit hati, tidak puas, dan ketergantungan. Faktor penyebab yang terdapat pada novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar yaitu persepsi diri dan Cognitive Map, early deprivation, dan struktur keluarga yang patogenik.Kata kunci: Konflik batin, tokoh utama, novelAbstract. Literature is expression of human based on thoughts, experiences, ideas, or ideas expressed in a literally work with a medium of language. This study aims to describe the main character's inner conflict in the form of forms and factors that cause the main character's inner conflict in the novel Mom, I Love You by Agnes Davonar. This type of research is a qualitative research using descriptive method. The data source used in this research is the novel Mom, I Love you by Agnes Davonar, which has 190 pages. The data collection technique used is library technique. The researcher reads and understands the text of the novel and then records the data needed in the analysis and describes the data as a result of the research. The results of this study indicate that there are ten forms of inner conflict contained in the novel Mom, I Love You by Agnes Davonar. The forms of inner conflict found in the novel Mom, I Love You by Agnes Davonar are depression, anxiety, obsession, mad, guilt, annoyance, indecision, hurt, dissatisfaction, and dependence. The causative factors found in the novel Mom, I Love You by Agnes Davonar are self-perception, early deprivation, and a pathogenic family structure.Keywords: Inner conflict, main character, novel