PERAN SERTA ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK - Lisa, Amalia Intan, Uchi (Jurnal Bahastra, 2018)
Abstrak. Pendidikan karakter merupakan kebutuhan yang digunakan secara berkelanjutan guna untuk membangkitkan serta menguatkan suatu kesadaran seseorang bahwa masa yang akan datang masa dimana yang lebih baik lagi haruslah diupayakan dengan membangun serta menguatkan karakter seseorang karena pendidikan karakter tidak hanya dibutuhkan di sekolah saja namun di lingkungan sosial juga . Belakangan ini banyak sekali kenakalan anak diusia yang masih sangat belia yang menandakan kurangnya pendidikan karakter di sekitarnya. Dalam menumbuhkan pendidikan karakter seseorang perlu adanya kesadaran dari berbagai pihak untuk pembentukan suatu karakter seseorang. Salah satu pihak yang paling utama untuk membentuk karakter seseorang ialah orang tua. Orang tua adalah pondasi dalam segala pembentukan karakter seorang anak. Peran orang tua sangat mempengaruhi pembentukan karakter anak. Termasuk itu motivasi, dukungan serta ada dan tidaknya orang tua di kehidupan sehari-hari anak. Pendidikan karakter juga perlu diajarkan baik di sekolah maupun di rumah dan bahkan di lingkungn sekitar untuk membentuk anak yang memiliki akhlak dan kepribadian yang baik. Kata  Kunci: Pendidikan Karakter, Peran Orang Tua