PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NASKAH PIDATO SISWA KELAS IX MTs. MALNU KABUPATEN LEBAK - Meliyawati, Ani Priska Andayani Eri Herdiana (Jurnal Bahastra, 2020)
Abstrak. Pengaruh Model Pembelajaran Probing prompting terhadap Kemampuan Menulis Naskah Pidato pada Siswa Kelas IX MTs. Malnu Kabupaten Lebak Rumusan dalam penelitian  ini adalah untuk menjawab  pertanyaan yang dikemukakan tentang apakah terdapat pengaruh  model pembelajaran Probing prompting terhadap kemampuan menulis naskah pidato pada siswa Kelas IX MTs. Malnu Kabupaten Lebak Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan mengambil siswa Kelas IX MTs. Adapun teknik sampel menggunakan classter random sampling. Hasil undian yang dilakukan terhadap kedua yang ada diperoleh yaitu kelas X-B sebagai kelas eksperimen dan Kelas IX-A sebagai kelas kontrol. Masing-masing kelas berjumlah 22 dan 25 siswa. Berdasarkan data nilai tes kemampuan menulis naskah pidato dengan menggunakan model pembelajaran probing prompting siswa Kelas IX. Hal tersebut ditunjukan bahwa rata-rata kemampuan tersebut adalah 79,5  dengan nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 90, memiliki nilai median 80,2 dan modus 81,5. Sedangkan kemampuan menulis naskah pidato dengan menggunakan model ekspositori pada siswa Kelas IX MTs. Malnu Kabupaten Lebak sebagai kelas kontrol  cukup. Hal tersebut ditunjukan oleh hasil pengujian hipotesis (Uji t) dengan taraf signifikan 0,05  yaitu thitung  5,00 lebih besar dari ttabel 2,026 maka HO ditolak dan HI diterima.Kata Kunci: Metode Probing prompting dan Kemampuan Menulis Naskah Pidato