PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA DUA TAHUN PADA KAJIAN AKUISISI BAHASA - riris valentina sihombing (Jurnal Bahastra, 2017)
Penelitian ini membahas tentang pemerolehan bahasa pada Chiara Thadea anak yang berusia dua tahun melalui kajian sintaksis, kata sifat, kata benda serta kata kerja. Bahasa yang pertama sekali diperoleh anak adalah bahasa ibu. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan bahasa pada anak usia dua tahun dalam kajian sintaksis, kata sifat, kata benda dan kata kerja. Dengan kajian ini diketahui pemerolehan bahasa anak dari segi sintaksis yang sudah dapat diucapkan oleh Chiara Thadea sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif. Pada data penelitian ini menggunakan kebahasaan lisan yang direkam. Langkah yang digunakan adalah data yang berupa rekaman yang ditranskripkan ke dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa pada Chiara Thadea untuk pemerolehan sintaksis dapat disimpulkan Chiara Thadea sudah bisa merangkai kata – kata sederhana, satu kata sampai tiga kata dan menjadi sebuah kalimat. Dalam pemerolehan bahasa Chiata Thadea dari segi kata sifat, kata benda dan kata kerjanya sudah baik.Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa, anak, sintaksis, kata kerja, kata benda dan kata sifat.