Implementasi Penafsiran Atas Cerpen Sri Tanjung Edan Karya Bre Redana Ke Dalam Bahasa Tubuh - Mutia Dwi Septianti (Jurnal Bahastra, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini mengacu pada studi sastra bandingan yakni alih wahana dari cerpen “Sri Tanjung Edan” karya Bre Redana ke dalam seni tari. Berdasarkan analisis tokoh dan penokohan, maka perwatakan tokoh utama dalam cerpen tersebut yang bernama Kustiyah akan diadaptasi ke dalam gerak tari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data berdasarkan teknik baca, teknik catat, dan dokumentasi. Penelitian yang telah dilakukan memperoleh bentuk transformasi dari perwatakan tokoh Kustiyah ke dalam gerakan-gerakan tari, di antaranya; tokoh Kustiyah merupakan sosok perempuan yang memiliki rasa tanggung jawab yang cukup besar diadaptasi ke dalam gerak tari nyawang, fokus dalam mencapai suatu tujuan diadaptasi ke dalam gerak tari sembah, dan sosok perempuan yang cantik diadaptasi ke dalam lintasan gerak tari sembada kanan, lintasan gerak tari sembada kiri, galeong, dan ngageulis.Kata Kunci: Cerpen, Tokoh dan Penokohan, Alih Wahana. ABSTRACTThis research refers to a comparative literary study, namely the transfer of a vehicle from short stories “Sri Tanjung Edan” Bre Redana works into dance. Based on character analysis and characterization, the character of the main character in the short story named Kustiyah will be adapted into dance movements. This study uses qualitative research methods with data collection based on reading techniquest, nite taking techniquest, and documentation. The research that has been carried out has obtained a form of transformation from the characterization of the Kustiyah figures into dance movement, including; Kustiyah is a female figure who has a big sanse of responsibility adapted to the nyawang dance movement, focus on archieving a goal adapted into the sembah dance movement, and a beautiful female figure adapted into the sembada kanan dance trajectory, the sembada kiri, galeong, and ngageulis dance trajectory. Keywords: Short stories, Characters and characterizations, Over Rides.