EKSISTENSI BAHASA INDONESIA PADA GENERASI MILENIAL DI ERA INDUSTRI 4.0 - Desy Arisandy; Dheka Prima Rizkika; Tri Disa Astika (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak. Artikel ini mendeskripsikan eksistensi bahasa Indonesia pada generasi milenial di era industri 4.0. Bahasa merupakan suatu alat yang digunakan untuk berkomunikasi pada manusia dan dari bahasa itulah kita dapat pemahaman apa yang sedang kita bicarakan. Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang digunakan oleh masyarakat yang mendiami suatu wilayah, yaitu wilayah Indonesia.Sementara itu, era milenial yang ditandai dengan jangkauan informasi yang sangat luas membuat seseorang mudah berinteraksi baik itu di dalam negeri maupun luar negeri. Adanya perkembangan era milenial tidak terlepas dari kata eksistensi bahasa, generasi milenial  dan dorongan revolusi industri 4.0 yang membuat kita semakin bersaing di kancah Internasional dan dapat memberikan keuntungan dalam meningkatkan taraf kehidupan suatu negara. Adanya kemajuan ini terlihat di bidang industri yang mengubah cara kerja / pandangan manusia dengan otomatis / digital melalui inovasi-inovasi yang dimiliki dan mampu berkembang pesat.Kata Kunci :bahasa Indonesia, generasi milenial,Revolusi Industri 4.0 Abstract. This article describes the existence of Indonesian in the millennial generation in the industrial era 4.0. Languages that represent tools used to communicate with humans and from languages we can understand what we are talking about. Indonesian is a language used by people who inhabit an area, namely the territory of Indonesia. Meanwhile, the millennial era, which was marked by extensive information, made all facilities both domestic and foreign. The development of the millennial era is inseparable from the words of the existence of language, generation and industrial revolution 4.0 that make us more competitive in the international arena and can provide benefits in improving the standard of living of each country. The existence of this progress is seen in the field of industry that changes the way of working / changing people automatically / digitally through innovations developed and able to develop rapidly. Keywords: Indonesian, millennial generation, Industrial Revolution 4.0