PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA DUA TAHUN PADA KAJIAN AKUISISI BAHASA - Riris Valentina Sihombing (Jurnal Bahastra, 2021)
Abstrak. Penelitian ini membahas tentang pemerolehan bahasa pada Chiara Thadea anak yang berusia dua tahun melalui kajian sintaksis, kata sifat, kata benda serta kata kerja. Bahasa yang pertama sekali diperoleh anak adalah bahasa ibu. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan bahasa pada anak usia dua tahun dalam kajian sintaksis, kata sifat, kata benda dan kata kerja. Dengan kajian ini diketahui pemerolehan bahasa anak dari segi sintaksis yang sudah dapat diucapkan oleh Chiara Thadea sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif. Pada data penelitian ini menggunakan kebahasaan lisan yang direkam. Langkah yang digunakan adalah data yang berupa rekaman yang ditranskripkan ke dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa pada Chiara Thadea untuk pemerolehan sintaksis dapat disimpulkan Chiara Thadea sudah bisa merangkai kata – kata sederhana, satu kata sampai tiga kata dan menjadi sebuah kalimat. Dalam pemerolehan bahasa Chiata Thadea dari segi kata sifat, kata benda dan kata kerjanya sudah baik.Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa, anak, sintaksis, kata                      kerja, kata benda dan kata sifat Abstract. This study discusses the acquisition of language in chiara thadea two-year-olds through the study of syntax, adjectives, nouns and verbs. The language that the child first acquires is the mother tongue. The purpose of this study is to find out the acquisition of language in two-year-olds in the study of syntax, adjectives, nouns and verbs. With this study, it is known that the acquisition of children's language in terms of syntax can already be spoken by Chiara Thadea as the subject of research. The research method used is qualitative descriptive method. In this research data using recorded oral language. The steps used are data that is a record that is transposed into the form of writing. The results of this study showed that the acquisition of language in Chiara Thadea for syntax acquisition can be concluded Chiara Thadea can already string together simple words, one word to three words and become a sentence. In the acquisition of Chiata Thadea in terms of adjectives, nouns and verbs are good.Keywords: Obtaining Language, children, syntax, verbs, nouns                    and adjectives.