GANGGUAN BERBICARA PADA AFASIA WERNICKE - Riska Damayanti (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak. Salah satu gangguan berbicara yang banyak terjadi adalah afasia. Anak yang mengalami afasia tidak mampu memahami atau mengekspresikan kata-kata. Pada afasia wernicke anak hanya mampu mengeluarkan isi pikiran, tetapi tidak mengerti pembicaraan orang lain. Perkembangan bahasa anak afasia wernicke ini sama dengan anak normal lainnya. Anak lancar berbicara tetapi tanpa ujung dan intinya, membuat kalimatnya tidak beraturan (berantakan). Anak afasia wernicke dapat dilihat yakni umur  di atas 3-4 tahun. Kata kunci: Gangguan Berbicara, Afasia WernickeAbstract. One of the most common talking disorders is aphasia. Children who experience aphasia are unable to understand or express words. In aphasia wernicke children are only able to issue the contents of the mind, but do not understand the talk of others. The development of Wernicke's aphasic language is the same as that of other normal children. Children speak fluently but without end and essence, make the sentence irregular (messy). Wernicke's aphasia children can be seen at ages above 3-4 years.Keywords: Speech Disorder, Aphasia Wernicke