PENGARUH MODEL RESOURCE BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS DRAMA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 CIKEMBAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - kustinah kustinah (Jurnal Bahastra, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Resource Based Learning terhadap kemampuan menulis drama siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Cikembar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIC yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Desain menggunakan satu kelas eksperimen tanpa ada kelas kontrol. Berdasarkan hasil observasi beberapa siswa belum mengetahui unsur-unsur drama, struktur dan kaidah kebahasaan drama. Model pembelajaran Resource Based Learning merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh siswa. Hasil penelitian menunjukan kemampuan menulis drama siswa setelah diberikan treatment mengalami peningkatan dengan pemerolehan gain sebesar 774,7 dan rata-rata 27,66. Hal tersebut dibuktikan dengan pemerolehan Thitung = 14,11 TTabel = 2,052. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Resource Based Learning berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis drama siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Cikembar.Kata kunci: Menulis, Teks Drama, Model Resource Based Learning.