ANALISIS WACANA LISAN LUAR KELAS DI RUANG TUNGGU TERMINAL TIRTONADI SURAKARTA (KAJIAN KOHESI DAN KOHERENSI) - Endang Rahmawati; Wahyu Oktavia (Jurnal Bahastra, 2020)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk analisis wacana lisan luar kelas pada kajian kohesi dan koherensi. Jenis penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif yang memberikan gambaran dan interpretasi objek pada keadaan yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan teknik rekam dan wawancara dalam mengumpulkan data. Pada tahap analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam analisis wacana kohesi sebagian besar berupa analisis wacana kohesi gramatikal yang meliputi pelesapan, pergantian, dan penunjukkan. Adapun untuk kohesi leksikal hanya terdapat satu data, yaitu kohesi leksikal pengulangan. Sedangkan analisis koherensi hanya terdapat satu data, yaitu berkenaan dengan kesepakatan bersama atau implikatur.Kata kunci: Wacana, Kohesi, KoherensiAbstract. This study aims to describe the forms of outside class oral discourse analysis in the study of cohesion and coherence. This type of research uses qualitative descriptions that provide an overview and interpretation of objects in the actual situation. This study uses record and interview techniques in collecting data. At the stage of data analysis using data reduction, data presentation and verification. The results of this study indicate that in the cohesion discourse analysis most of the form is a discourse analysis of grammatical cohesion which includes dissolution, change, and appintment. As for the lexical cohesion there is only one data, namely repetitive lexical cohesion. Where   as coherence analysis only has one data, whice is related to collective agreement or implicature.Keywords: Discourse, Cohesion, Coherence