HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PKN DENGANPRESTASIBELAJAR DI KELAS XI SMA NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR - Sepriandison Saragih (Jurnal Bahastra, 2021)
Abstrak. Kompetensi pedagogis adalah kompetensi yang dimiliki seorang guru dalam mengelola proses belajar siswa. Selain itu, kompetensi pedagogis juga ditunjukkan dalam memberikan bantuan, membimbing, dan memimpin siswa. Kompetensi pedagogis yang baik akan menghasilkan prestasi belajar siswa yang baik. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa kuat korelasi antara persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru pendidikan kewarganegaraan dan prestasi belajar siswa. Selain itu, ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru pendidikan kewarganegaraan dan prestasi belajar siswa di siswa kelas X SMA Negeri 1 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Sampel diperoleh secara acak dengan lotere. Dalam mengumpulkan data, teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Temuan penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan pengujian korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kompetensi pedagogik guru dan prestasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil pengujian korelasi Product Moment sebesar 0,596, yang disesuaikan dengan tabel interpretasi nilai r. Dengan demikian, nilai 0,596 dikategorikan ke dalam interval koefisien antara 0,40 hingga 0,599. Interval ini diartikan sebagai kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bahwa sekolah harus meningkatkan kompetensi pedagogis guru dan perlu kerja sama antara sekolah dan pemerintah untuk memilih guru yang berkualitas tinggi, mampu mendidik, mengajar, membimbing, memimpin , latih, nilai dan evaluasi siswa. Karena itu, upaya ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.Kata kunci: Kompetensi Pedagogis, Prestasi Belajar Siswa Abstract. Pedagogical competence is a competence a teacher has in managing students’ learning process. Besides, pedagogical competence is also indicated in giving help, guiding, and leading the students. A good pedagogical competence will result in students’good learning achievement. Furthermore, this researc haims to find out how strong the correlation between the students’ perception about pedagogical competence of civic education teachers and the students’ learning achievement. Additionally, it aims to find out the significant correlation between the students’ perception about pedagogical competence of civic education teachers and the students’ learning achievement at the tenth-grade students of SMK Muhammadiyah 1Banjarmasin. This research used quantitative approach with the sampling technique using table of Krejcie and Morgan. The sample was obtained randomly by lottery. Incollecting the data, techniques used were observation, interview, questionnaire, and documentation. The research findings were analyzed by using descriptive analysis and testing of Product Momentcorrelation. The result of this research shows that there is significant correlation between pedagogical competence of teachers and the students’ learning achievement. It is seen from the testing result of Product Moment correlation as much as 0,596, which was adjusted to table of r value interpretation. Thus, 0,596 value was categorized into coefficient interval between 0,40 to 0,599. This interval is interpreted as medium category. Based on the result of this research, it is suggested that the school should increase the teachers’ pedagogical competence and it needs cooperation between the school and the government in order toselect teachers whose high quality, are able to educate, teach, guide, lead, train, assess and evaluate the students. Therefore, this effort can increase the education quality inIndonesia.Keywords: Pedagogical Competence, Students’ Learning                   Achievement