PENGARUH TEKNIK MEMBACA CEPAT SKIMMING TERHADAP KEMAHIRAN MEMBACA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 KOTA SUKABUMI - Drazat Fathurokhman (Jurnal Bahastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknik membaca cepat skimming terhadap kemahiran membaca siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Sukabumi Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan desain “One Group Pretest-Posttest Desain” dengan pola sebelum dan sesudah treathment menggunakan teknik membaca cepat skimming. Pengumpulan data menggunakan tes, setelah data terkumpul lalu dilakukan analisis kuantitatif melalui uji hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan hasil pretest dan posttest berbeda setelah diberikan treathment dengan nilai rata-rata pretest 34 dan nilai rata-rata posttest 45. Diketahui harga thitung 6.40. Harga thitung dikonsultasikan dengan taraf ttabel dengan derajat kebebasan (dk) N-1 atau 31 – 1 = 30 dengan taraf signifikasi maka harga ttabel 2.045. Hasil tersebut menunjukan bahwa thitung lebih besar dari pada harga ttabel karenathitung berjumlah 6.40 dan ttabel 2.045. Bila thitung lebih besar daripada ttabel maka hasilnya dinyatakan signifikan. Sehingga dapat disimpulkan menggunakan teknik membaca cepat skimming berpengaruh terhadap kemampuan membaca siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Sukabumi.