ANALISIS KELENGKAPAN STRUKTUR FISIK DAN BATIN PUISI OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA METHODIST 8 MEDAN - Megi Suherman Situmeang (Jurnal Bahastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kelengkapan struktur fisik dan batin puisi oleh siswa kelas X SMA Sw. Methodist 8 Medan. Puisi adalah sebuah struktur yang terbangun berdasarkan unsur fisik dan batin. Menganalisis unsur fisik dan batin puisi merupakan kegiatan menguraikan unsur-unsur yang terdapat di dalam puisi. Tujuan menganalisis unsur fisik dan batin adalah membedahkan hubungan antara unsur yang membangun struktur puisi. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa. Dari penelitianterlihat bahwa analisis kelengkapan struktur batin dan fisik oleh siswa kelas X SMA Swasta Methodist 8 Medan dapat dikatakan baik terbukti dari hasil peroleh rata-rata dari 30 siswa adalah 80. Ditemukan ada 2 siswa yang memperoleh nilai 70 kategori Cukup, ada 7 siswa yang memperoleh nilai 75, ada 11 siswa yang memperoleh nilai 80 kategori Baik, ada siswa 9 siswa yang memperoleh nilai 85 dan 1 siswa yang memperoleh 90 kategori Sangat Baik. Nilai rata-rata siswa dikatakan baik dengan nilai 80. Dapat disimpulkan bahwa kelengkapan unsur  batin dan fisik oleh siswa kelas X SMA Methodist 8 Medan sudah baik.