HUBUNGAN KETERAMPILAN MENGAJAR DAN MEDIA MENGAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS XI SMA SWA SWASTA KAMPUS FKIP UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN - Restua Hutahaean (Jurnal Bahastra, 2021)
Abstrak. Penelitian ini mendeskripsikan korelasi pemberian tugas dan diskusi belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas XI SMA Swasta Kampus FKIP Universitas HKBP Nommensen . Metode penelitian yang dipakai yaitu metode deskriptif korelasional. Dengan populasi sebanyak 114 orang dan sampel penelitian sebanyak 30 orang siswa. Hubungan pemberian tugas dengan prestasi belajar PKn di kelas XI SMA Swasta FKIP Universitas HKBP Nommensen dikategorikan tinggi (0.61). Hubungan diskusi belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas  XI SMA Swasta Kampus FKIP Universitas HKBP Nommensen dikategorikan sedang (0.57). Hubungan pemberian tugas dan diskusi belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas XI SMA Swasta Kampus FKIP Universitas HKBP Nommensen   dikategorikan Tinggi (0,67)Kata Kunci : Keterampilan Mengajar, Media Pembelajaran, Prestasi BelajarAbstract. This study describes the correlation between assignment and learning discussion with student achievement in Civics Class XI subjects in Private High Schools FKIP Campus HKBP University Nommensen . The research method used is descriptive correlational method. With a population of 114 people and a sample of 30 students. The relationship of assignment with PKn learning achievement in class XI of FKIP HKBP University Nommensen T.A Private High School 2018/2019 is categorized high (0.61). The relationship of learning discussion with student achievement in Civics in class XI Private High School FKIP University Nommensen HKBP is categorized as moderate (0.57). The relationship between assignment and learning discussion with student learning achievement in Civics in class XI Private High School FKIP Campus HKBP University Nommensen  is categorized High (0.67) Keywords: Teaching Skills, Learning Media, Learning Achievement