PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR OLEH SISWA KELAS XI MAN I MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Sri Listiana Izar dan Nur Afrida (Jurnal Bahastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI Mia I di MAN I Medan dengan model problem based learning tahun Pembelajaran 2019/2020.. Penelitian ini dilaksanakan din aekolah MAN I Medan. Subjek penelitianini adalah seluruh siswa kelas XI Mia I di MAN I Medan tahun Pmbelajaran 2019-2020 yang berjumlah 35 orang terdiri dari 1 kelas. Objek penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI Mia I di MAN I Medan dengan model problem based learning tahun Pembelajaran 2019/2020. Metode penelitian ini mengacu pada bentuk desain bercorak Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Penelitian PTK dilaksanakan dengan prosedur ; tahap perencanaan,,tahap observasi,,tahap pelaksanaan, dan ,tahap refleksi. Adapun besar peningkatan aktifitas menulis teks prosedu siswa adalah sebesar 2.33% dan peningkatan nilai secara klasikal dari hasil tes hasil belajar I ke  tes hasil belajar II adalah sebesar 27,33 % atau terjadi peningkatan nilai rata – rata hasil belajar sebesar 5,59.Kata Kunci : Problem Based Learning, Kemampuan Menulis Teks Prosedur