GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU HINDIA DALAM ALBUM MENARI DENGAN BAYANGAN - muhammad husin (Jurnal Bahastra, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa yang digunakan pada lirik lagu-lagu Hindia didalam album Menari Dengan Bayangan, (2) mendeskripsikan diksi pada lirik-lirik lagu Hindia didalam album Menari Dengan Bayangan. Subjek penelitian ini yaitu semua kata, frasa dan kalimat lirik lagu Hindia yang terdapat didalam album Menari Dengan Bayangan. Objek penelitian ini yaitu gaya bahasa yang terdapat pada lirik lagu didalam album Menari Dengan Bayangan. Data penelitian ini adalah berupa kata, frasa, kalimat yang mengandung gaya bahasa. Pengumpulan data menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan menggunakan teknik sadap dan teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode agih. Metode agih digunakan untuk menganalisis jenis gaya bahasa. Total data gaya bahasa yang terdapat didalam album Menari Dengan Bayangan karya Hindia adalah sebanyak 24 data. Data tersebut terdiri dari 11 jenis gaya bahasa yaitu 2 personifikasi, 2 metafora, 3 repetisi, 1 perifrasis, 3 asonansi, 2 erotesis, 3 hiperbola, 2 paradoks, 2 polisindenton, 2 aliterasi, 2 asindenton. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa gaya bahasa yang banyak digunakan adalah asonansi, hiperbol dan repetisi. Hal tersebut menunjukkan bahwa pencipta lagu ingin menonjolkan nilai estetika di dalam lagu-lagu ciptaannya. Diksi yang terdapat dalam lirik lagu grup musik Hindia dalam album Menari Dengan Bayangan meliputi pemakaian makna denotatif, makna konotatif, kata bersinonim, kata konkrit, kata abstrak, kata umum, kata khusus, dan kata indra. Diksi yang paling dominan di dalam penelitian ini adalah kata umum dan kata khusus.Kata Kunci : Gaya Bahasa, Diksi, Lirik Lagu