PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA DUA TAHUN DALAM BAHASA SEHARI - HARI - Indah Putri Elberti (Jurnal Bahastra, 2021)
Abstrak. Penelitian ini membahas tentang pemerolehan bahasa anak usia dua tahun dalam bahasa sehari- hari melalui kajian sintaksis, kata sifat, kata benda dan kata kerja. Setiap anak memperoleh bahasa ibu pada tahap pertama kehidupannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan bahasa pada anak usia dua tahun dalam kajian sintaksis, kata sifat, kata benda dan kata kerja. Melalui kajian ini akan diketahui pemerolehan bahasa dari segi sintaksis yang sudah dapat diproduksi oleh Muhammad Naufal Hardiwinata sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pada data penelitian ini menggunakan kebahasaan lisan yang direkam. Langkah yang dilakukan adalah data yang berupa rekaman yang ditranskripsikan ke dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa Haikal dari segi pemerolehan dan produksi sintaksis dapat dinyatakan Haikal sudah bisa merangkai kata-kata secara sederhana, mulai dari satu, dua sampai empat kata, dan akhirnya membentuk kalimat. Dalam pemerolehan bahasa Haikal dari segi kata sifat, kata benda dan kata kerja sudah baik. Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa, anak, sintaksis, kata kerja, kata                      benda dan kata sifat. Abstract. This study discusses the acquisition of two-year-old children's language in everyday language through syntactic studies, adjectives, nouns and verbs. Every child gets their mother tongue in the first stage of their life. The purpose of this study is to find out the acquisition of language in two-year-old children in the study of syntax, adjectives, nouns and verbs. Through this study, it is known that the acquisition of language in terms of syntax can be produced by Muhammad Naufal Hardiwinata as a research subject. The research method used is descriptive qualitative method. In this research data uses recorded oral language. The steps taken are data in the form of records which are transcribed into written form. The results of this study indicate that the acquisition of Haikal language in terms of acquisition and syntactic production can be stated Haikal can arrange words simply, ranging from one, two to four words, and finally form sentences. In acquiring the Haikal language in terms of adjectives, nouns and verbs are good.Keywords: Obtaining Language, children, syntax, verbs, nouns and                   adjectives.