ANALISIS REDUPLIKASI PADA TEKS KARANGAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 CIBADAK - Firdani Nur Hikmatilah (Jurnal Bahastra, 2021)
Proses morfologi merupakan proses pembentukan kata-kata dari satuan lain yang merupakan sebuah bentuk dasarnya. Dalam proses morfologi terdapat reduplikasi. Reduplikasi adalah proses pembentukan kata yang mengalami pengulangan pada setiap kata dasarnya. Hasil pengulangan tersebut berupa kata ulang, sedangkan satuan yang diulang merupakan bentuk dasar. Reduplikasi terdiri dari empat macam diantaranya yaitu reduplikasi seluruh, reduplikasi sebagian, reduplikasi yang berkombinasi dengan proses pembubuhan afiks, dan reduplikasi dengan perubahan fonem. Dalam proses pengulangan kata atau reduplikasi berkaitan dengan bahasa tulis yang dilakukan dengan menulis atau mengarang, seperti halnya pada teks karangan siswa yang terdiri dari lima teks karangan, yaitu teks deskripsi, teks narasi, teks argumentasi, teks persuasi, dan teks eksposisi yang didalamnya terdapat kata reduplikasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui reduplikasi pada setiap teks karangan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cibadak. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu desain penelitian deskripstif kualitatif. Data yang didapatkan berupa teks karangan siswa, dan dianalisis mengenai reduplikasi yang terdapat pada teks karangan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cibadak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu reduplikasi pada teks karangan siswa terdapat reduplikasi seluruh, reduplikasi sebagian, reduplikasi yang berkombinasi dengan proses pembubuhan afiks dan reduplikasi dengan perubahan fonem.